PEMANFAATAN APLIKASI TEKNOLOGI PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL DAN BANGUN RUANG SISWA SMPN 1 SUNGGUMINASA - Syarif Hidayatullah; Sri Islamiyah Putri Abidin; Rizky Amalia; Ainun Rofiah; Nur Afliah Rahma; Agustina; Nuraeni; Nurulfalah Diar; Nurul Muhlisa; tahir, Rahmah (Education and Talent Development Center of Indonesia, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel dan Bangun Ruang pada kelas IX SMPN 1 Sungguminasa melalui pemanfaatan Aplikasi Teknologi Matematika. Aplikasi ini dirancang untuk memfasilitasi siswa dalam memahami konsep-konsep matematika secara lebih interaktif dan visual. Beberapa fitur yang terdapat dalam aplikasi tersebut antara lain materi, video, permainan edukatif, kuiz, tujuan pembelajaran, dan pertemuan daring melalui Google Meet. Dalam pelaksanaannya, metode yang digunakan adalah ceramah dan demonstrasi untuk menyampaikan materi serta memanfaatkan aplikasi sebagai sarana pembelajaran. Kegiatan ini diikuti oleh 20 siswa dari kelas IX SMPN 1 Sungguminasa. Berdasarkan hasil evaluasi, respon siswa terhadap penggunaan Aplikasi Teknologi Matematika mencapai 92%, yang masuk dalam kategori sangat positif. Hal ini menunjukkan bahwa para siswa merasa sangat puas dengan aplikasi yang digunakan untuk mendukung pembelajaran mereka.