Pengelolaan Sampah Makroplastik menjadi Ecobrick (sofa) dalam Upaya Mengurangi Sampah di Lingkungan SD Inpres Bontoala 1 - Yulianti; Maspa, Sri Endang Rahayu; Riski Amaliah; Suci Asrinda; Bancong, Hartono (Education and Talent Development Center of Indonesia, 2024)
Sampah makroplastik adalah limbah plastik berukuran besar yang umum ditemukan di berbagai tempat, termasuk lingkungan sekolah. Selain menciptakan masalah estetika, jenis sampah ini juga berdampak serius pada kesehatan dan kebersihan lingkungan. Untuk itu, kegiatan ini bertujuan untuk meminimalisir sampah makroplastik dengan meningkatkan kreativitas dan kesadaran lingkungan peserta didik melalui pengelolaan sampah makroplastik menjadi ecobrick. Adapun tahapan yang dilakukan dalam mengelola sampah makroplastik menjadi ecobrick yaitu 1) Mengedukasi peserta didik; 2) Mempersiapkan alat dan bahan yang digunakan; 3) Mengumpulkan dan memilah sampah plastik; 4) Pencucian sampah plastik; 5) Menjemur dan membersihkan sampah plastik; 6) Menggunting sampah yang telah dibersihkan; 7) Mengisi botol dengan sampah plastik sampai benar-benar padat dan meunjukkan berat ±500 gram; 8) Menyatukan dan merangkai botol menjadi sofa menggunakan lakban; dan 9) Melapisi bagian atas ecobrick dengan triplek. Hasil dari kegiatan ini memperoleh respon positif dari warga SD Inpres Bontoala 1, peserta didik jadi lebih sadar terkait pentingnya menjaga lingkungan, sampah makroplastik di lingkungan sekolah jadi terminimalisir, dan kreativitas peserta didik jadi meningkat melalui pengelolaan sampah makroplastik menjadi ecobrick.