PELATIHAN SHALAT JENAZAH DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN IKATAN MAHASISWA PEMUDA MUHAMMADIYAH KOTA SAMARINDA - Hidayat, Taufik; Rahmat Khorul Ridho (Education and Talent Development Center of Indonesia, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan shalat jenazah guna meningkatkan pengetahuan anggota Ikatan Pemuda Muhammadiyah (IPM) Kota Samarinda. Aktivitas ini tidak hanya dirancang untuk memberi pemahaman mengenai pentingnya pengetahuan menyalatkan jenazah, tetapi juga untuk memastikan generasi muda, khususnya anggota IPM, memahami aspek spiritual dan praktis dari proses tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dijadwalkan pelaksanaannya pada bulan Mei hingga Oktober 2024, dan berlangsung di Kota Samarinda. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program pengabdian ini adalah ceramah dan diskusi interaktif, yang diharapkan dapat memfasilitasi komunikasi dua arah antara pemateri dan peserta. Proses pelaksanaan terdiri dari beberapa tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut yang berupa rekomendasi. Sosialisasi dilakukan melalui materi yang dikemas dalam dua poin utama; yang pertama adalah pentingnya mengetahui tata cara menyalatkan jenazah dengan mengutamakan aspek agama, dan yang kedua adalah praktik tata cara menyalatkan jenazah. Dengan pendekatan seperti ini, diharapkan peserta akan mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang prosedur dan makna dari shalat jenazah, serta relevansinya dalam kehidupan sehari-hari sebagai bagian dari tanggung jawab sosial dan keagamaan. Pelatihan ini juga bertujuan untuk membentuk karakter generasi muda yang peduli dan peka terhadap sesama, dengan mempersiapkan mereka untuk melaksanakan salah satu ritual penting dalam Islam dengan baik dan benar. Dengan demikian, melalui program ini, diharapkan para pemuda Muhammadiyah dapat lebih memahami dan melaksanakan shalat jenazah, serta meneruskan nilai-nilai tersebut kepada generasi berikutnya