PENDAMPINGAN UMKM KERAJINAN ROTAN DALAM PEMANFAATAN PLATFORM FACEBOOK SEBAGAI STRATEGI DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN - Kendek Allo, Yusi Meilany; Rewur, Afny Rahel Prastika; Biringpasemba, Thya Oksabella; Makasunggal, Juan Natanel; Rombeallo, Gabryela; Mamahit, Dringhuzen Jekke; Umboh, Markus Karamoy; Ade Yusupa (Education and Talent Development Center of Indonesia, 2025)
Di era digitalisasi saat ini, teknologi informasi berperan penting dalam meningkatkan daya saing UMKM. Oleh karena itu diperlukan strategi pemasaran yang baik, seperti memanfaatkan platform media sosial yang saat ini telah dipakai oleh sebagian besar masyarakat dari berbagai kalangan. Facebook, salah satu platform media sosial yang dipilih karena penggunanya yang terbanyak saat ini. Program pendampingan ini fokus pada pelaku usaha kerajinan di Wisata Kuliner Jalan Roda, Pasar 45, Manado dalam mengoptimalkan Facebook Marketplace untuk memperluas jangkauan pasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memiliki keterbatasan pengetahuan tentang strategi pemasaran digital yang efektif. Peserta dibekali keterampilan membuat konten visual menarik dan mengoptimalkan fitur-fitur Facebook Marketplace. Setelah pelatihan, terjadi peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta dalam membuat konten menarik dan mengelola akun Facebook untuk promosi. Dengan memanfaatkan potensi pemasaran digital, program ini diharapkan dapat mendorong pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis UMKM kerajinan rotan di Pasar 45 Manado. Metode ini tidak hanya akan memperluas jangkauan pasar pengrajin ke luar wilayah Manado, tetapi juga akan meningkatkan daya saing produk kerajinan lokal di pasar yang lebih luas. Pada akhirnya, ini akan berdampak positif pada pertumbuhan ekonomi lokal.