PROGRAM P5 PEMBUATAN BUCKET BHINNEKA TUNGGAL IKA - Ainiyah, Ziana Dhurrotul; Mubaidilla, Irfa'i Alfian; Nurjannah, Siti; Huda, Misbahul; Hidayatin, Eka Nur (Education and Talent Development Center of Indonesia, 2025)
Proyek bucket Bhinneka Tunggal Ika berfungsi sebagai instrumen pedagogis yang menyinergikan ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik. Proyek ini menawarkan cara nyata bagi siswa untuk menginternalisasi nilai-nilai kebangsaan sambil mengasah keterampilan abad ke-21, seperti kolaborasi, komunikasi, kreativitas, dan berpikir kritis.Kegiatan pengabdian yang dilakukan di MI Al Khoiriyah 2 ini adalah hasil kolaborasi antara IAINU dengan lembaga mengambil tema” Program P5 Pembuatan Bucket Budaya Bhineka Tunggal Ika”. Pelatihan pembuatan bucket budaya diintegrasikan dengan program P5 yang ada di dalam kurikulum madrasah. Metode yang dilakukan dalam penyampaian materi menggunakan metode ceramah, diskusi dan analisa keragaman budaya disetiap daerah melalui video.Program P5 penting untuk diterapkan untuk peserta didik karena mendorong peseta didik menjadi pribadi yang berkarakter,kompeten dan kreatif. Hal tersebut mendorong dilakukannya kegiatan pengabdian tercapainya program P5 Pembuatan Bucket Budaya di Mi Al Khoiriyah 2. Kegiatan pengabdian dilakukan untuk memberikan dampak positif siswa siswi MI Al Khoiriyah 2 kelas 4 dan 5 agar karakter cinta tanah air terbentuk dari kegiatan menganalisis ragam budaya yang ada dengan sarana pembuatan bucket budaya dalam bentuk project. Selain itu siswa siwi MI Al Khoiriyah 2 juga mempunyai karakter Kerjasama tim yang bagus karena bucket budaya dibuat dalam bentuk tim.