OPTIMALISASI POTENSI WISATA DESA SENDANGAGUNG MELALUI PEMBUATAN DENAH WISATA TERINTEGRASI - Mahmud Aprian Mabruri; Rama Wijaya, Helfaszt; Junia K.W, Marselia; Ainun Rokhman, M; Mei M, Vera (Education and Talent Development Center of Indonesia, 2025)
Program optimalisasi potensi wisata Desa Sendangagung melalui pembuatan denah wisata terintegrasi berbasis teknologi barcode dan website telah dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan visibilitas dan aksesibilitas informasi wisata desa serta memberdayakan masyarakat lokal dalam pengembangan pariwisata. Metode yang digunakan meliputi pemetaan partisipatif, pengembangan sistem denah wisata digital, dan pelatihan masyarakat. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam visibilitas desa dengan 100 pemindaian barcode dan 150 kunjungan website. Terjadi peningkatan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan informasi wisata digital. Tantangan utama yang dihadapi adalah kesenjangan digital di kalangan pengunjung, masyarakat dan pelaku UMKM senior. Kesimpulannya, integrasi teknologi digital dengan partisipasi masyarakat terbukti efektif dalam mengoptimalkan potensi wisata desa, namun memerlukan pendampingan berkelanjutan untuk mengatasi tantangan yang ada.