MENINGKATKAN KESADARAN KESEHATAN PERNAFASAN PADA PEKERJA PENYAPU JALAN DI KELURAHAN MAMBORO BARAT MELALUI PENGGUNAAN MASKER - Mustafa; Arianty, Ros (Education and Talent Development Center of Indonesia, 2025)
Pekerja informal seperti penyapu jalanan rentan terhadap paparan polusi udara yang berdampak negatif terhadap kesehatan pernapasan, namun perhatian terhadap perlindungan diri mereka masih rendah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan perilaku penggunaan alat pelindung diri berupa masker melalui pendekatan edukatif dan distribusi masker gratis kepada pekerja penyapu jalanan di Kelurahan Mamboro Barat. Metode pelaksanaan meliputi pre-test untuk mengetahui pengetahuan awal, pemberian materi edukasi berbasis partisipatif menggunakan media visual, distribusi masker standar kesehatan, serta post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman. Kegiatan melibatkan 35 peserta. Hasil menunjukkan rata-rata skor pre-test sebesar 58,6 dari 100 meningkat menjadi 85,3 setelah pelatihan, dengan selisih peningkatan rata-rata 26,7 poin. Peserta juga menunjukkan antusiasme terhadap materi yang disampaikan dan menyatakan merasa lebih dihargai atas perhatian terhadap kesehatan mereka. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif berbasis lokal, didukung oleh pemberian alat pelindung yang layak, efektif dalam meningkatkan kesadaran kesehatan pada kelompok rentan. Kesimpulannya, program ini berhasil memperkuat keterlibatan masyarakat dalam isu kesehatan kerja dan menunjukkan bahwa intervensi sederhana namun kontekstual dapat membawa dampak nyata bagi kelompok pekerja informal.