PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PAKET WISATA KAWASAN SENDANG TIRTO GUMITIR SEBAGAI PRODUK AGROWISATA DI DESA SIDOMULYO - Peni Arianita Wardani; Farhan, Muhamad; Afni Rachman, Nur; Samsudin, Asep; Binarkaheni, Suyik; Nurlaila, Siti (Education and Talent Development Center of Indonesia, 2025)
Untuk mendorong pemerataan pengembangan wisata, pengelola Desa Sidomulyo berencana mengembangkan kawasan Sendang Tirto Gumitir sebagai daya tarik unggulan. Namun, agar kawasan ini benar-benar mampu menarik minat wisatawan dan menciptakan pengalaman yang bermakna, diperlukan inovasi dalam bentuk paket wisata tematik yang terintegrasi dan berkelanjutan. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi masyarakat dalam menyusun paket wisata di Kawasan Sendang Tirto Gumitir secara mandiri. Metode yang dilakukan terdiri dari lima tahap yaitu persiapan, sosialisasi dan pretest, pendampingan penyusunan paket wisata, penilaian dan perbaikan hasil paket wisata, serta evaluasi dan posttest. Pelatihan ini juga didampingi oleh pihak eksternal yang ahli di bidang perjalanan wisata. Oleh karena itu, Tim Pengabdi bekerjasama dengan CV. Avanatour, perusahaan tour travel lokal yang telah berpengalaman menjual paket wisata domestik dan internasional. Pada tahap pendampingan, program dibagi menjadi tiga bagian yaitu penyampaian materi secara lisan dan diskusi antara pemateri dan peserta, identifikasi kelompok wisatawan yang akan menjadi target pasar utama, menentukan rute kunjungan di Kawasan Sendang Tirto Gumitir. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memahami komponen utama paket wisata yaitu atraksi, fasilitas, wisatawan dan waktu. Dengan demikian, peserta mampu mengidentifikasi daya tarik Kawasan Sendang Tirto Gumitir, menentukan target pasar wisatawan dan menyusun paket wisata sebagai produk agrowisata yang dapat ditawarkan kepada wisatawan. Berdasarkan hasil pretest dan posttest, tingkat pengetahuan dan keterampilan peserta bertambah sebesar 47% dan 61%. Monitoring dilakukan selama 1 tahun untuk menjamin keberlanjutan program.]