Pengaruh Edukasi Video Animasi terhadap Kesiapsiagaan Bencana Gempa Bumi - Wulandari, Endah Tri; Feronika, Cindy Aisyah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Tingginya korban jiwa pada kejadian gempa menjadi indikasi bahwa masih rendahnya kesiapsiagaan serta kapasitas masyarakat dalam menghadapi gempa bumi. Sekolah dasar (SD) menjadi salah satu sasaran peningkatan kesiapsiagaan. Masih rendahnya tingkat kesiapsiagaan kelompok usia anak menjadi salah satu alasannya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh edukasi video animasi terhadap kesiapsiagaan bencana gempa bumi di SD Negeri Kasihan, Yogyakarta. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan pre – experimental design menggunakan pre test post test one group design. Tehnik pengambilan sampel menggunakan tehnik total sampling. Total keseluruhan sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang.Pengumpulan data menggunakan kuisioner kesiapsiagaan yang dilakukan sebelum dan sesudah edukasi. Hasil uji Wilcoxon didapatkan hasil p-value 0.000, apabila p-value jika dibandingkan dengan taraf signifikansi 5% maka p-value memiliki nilai yang lebih kecil (p-value <0.05). Nilai p-value 0.000 dapat diartikan terdapat pengaruh pemberian edukasi melalui video animasi terhadap kesiapsiagaan bencana gempa bumi di Sekolah Dasar Negeri Kasihan Yogyakarta. Video animiasi mampu memotivasi siswa untuk belajar dan dapat memberikan respon positif sehingga mampu meningkatkan pemahamannya terhadap pembelajaran yang disampaikan