Partisipasi Petani dalam Pemanfaatan Teknologi Informasi pada Program Agropolitan Belimbing di Bojonegoro - Kinanti, Surya; Amanah, Siti (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2017)
Information and Communication Technology (ICT) can be utilised to support agribusiness for farmers. Agropolitan starfruit program in Bojonegoro provides ICT for farmers to be used in strengthening their starfruit agribusiness. The research aims were to analyze farmer’s participation in the utilise of ICT. The research site was in Ngringinrejo Starfruit Village, Kalitidu Sub District, Bojonegoro District, East Java. A number of 50 farmers were randomly selected as sample respondents from 104 farmers. The research results showed that the farmers have not intensively used the ICT. This relates to the limited training and facilitation about ICT for farmers. There is a significant positive correlation between level of farmer’s participation and the use of information technology to support the starfruit agribusiness. Training on ICT for farming business followed by appropriate facilitation need to be done to strengthen farmers knowledge and skills in ICT.Keywords: support agribusiness, limited training, limited facilitation———————————–ABSTRAK Teknologi informasi dan komunikasi (TIK) merupakan salah satu aspek untuk mendukung agribisnis untuk petani. Program Agropolitan belimbing di Bojonegoro menyediakan fasilitas TIK bagi petani untuk mendukung usaha. Penelitian bertujuan menganalisis tingkat partisipasi petani dalam pemanfaatan TIK. Penelitian dengan metode survei ini dilaksanakan di Desa Ngringinrejo, Kecamatan Kalitidu, Bojonegoro, Jawa Timur. Sebanyak 50 petani peserta program dipilih secara acak dari 104 petani. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa petani tidak secara intensif menggunakan TIK. Hal ini berhubungan dengan terbatasnya pelatihan dan fasilitas tentang TIK untuk petani. Hal ini terdapat korelasi positif yang nyata antara partisipasi petani terhadap program agropolitan dengan tingkat pemanfaatan TIK. Diperlukan pelatihan TIK untuk usaha tani yang diikuti oleh kebutuhan fasilitas yang memadai dalam memperkuat pengetahuan dan keterampilan dalam TIK.Kata kunci: mendukung agribisnis, terbatasnya pelatihan, terbatasnya fasilitas