OPTIMALISASI INSTAGRAM SEBAGAI STRATEGI BRANDING (STUDI KASUS PADA @minumin.bengkulu) - Pitaloka, Nara; Yuliani, Fitria (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi penggunaan Instagram sebagai strategi branding melalui studi kasus pada akun @minumin.bengkulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram bukan sekadar media promosi satu arah, melainkan juga berfungsi sebagai alat komunikasi strategis dalam membangun brand awareness yang kuat melalui pendekatan sosial dan emosional. Akun @minumin.bengkulu secara efektif mengimplementasikan lima indikator utama social media marketing, yaitu hiburan (entertainment), interaksi (interaction), tren (trendiness), kustomisasi (customization), dan penerusan informasi (forward information). Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa penerapan strategi social media marketing yang menyeluruh pada platform Instagram dapat membangun komunitas konsumen yang loyal dan aktif, serta menjadi aset penting dalam mendukung keberlanjutan brand di era digital. Kata Kunci: Instagram, Optimalisasi, Strategi Branding