OPTIMALISASI MEDIA SOSIAL TIKTOK SEBAGAI ALAT PROMOSI THRIFT FASHION (ANALISIS KONTEN AKUN @thriftby.ara) - Astina, Dhona; Kurniawati, Juliana (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana akun TikTok @thriftby.ara secara efektif memanfaatkan fitur dan karakteristik platform TikTok untuk promosi bisnis thrift fashion. Fokus penelitian meliputi strategi hiburan dalam konten, pemanfaatan tren TikTok, interaksi personal dengan audiens, optimalisasi fitur TikTok, serta dampaknya terhadap perilaku konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan promosi dengan konten yang menghibur dan soft selling berhasil membangun keterlibatan emosional dan kedekatan brand dengan konsumen. Pemanfaatan tren dan hashtag viral meningkatkan visibilitas serta engagement akun. Interaksi personal yang responsif memperkuat loyalitas pelanggan dan membangun komunitas yang solid. Optimalisasi fitur seperti Story, polling, caption dengan call-to-action, dan video pendek efektif mempertahankan perhatian audiens dan mendorong tindakan pembelian. Dampak pada perilaku konsumen terlihat dari peningkatan kepercayaan melalui konten visual realistis dan pemicu urgensi pembelian melalui informasi stok terbatas dan promo. Penelitian ini menegaskan pentingnya kombinasi konten hiburan, interaksi personal, dan penggunaan fitur platform untuk keberhasilan pemasaran di TikTok. Kata Kunci: Optimalisasi Tiktok, Promosi, Fashion