PENGEMBANGAN TOKOH CHO SANG-GU DALAM SERIAL MOVE TO HEAVEN - Berlian Aprilia Septiana; Sri Dwi Fajarini (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan karakter Cho Sang-gu dalam serial Move to Heaven menggunakan pendekatansemiotika Roland Barthes yang mencakup tiga lapisan makna: denotasi, konotasi, dan mitos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasikarakter Sang-gu mencerminkan proses penyembuhan emosional dan redefinisi identitas maskulin yang kaku. Pada level denotatif, perubahantampak melalui tindakan nyata Sang-gu yang semula tertutup dan defensif menjadi lebih terbuka dan suportif. Pada level konotatif, simbol-simbol seperti rumah, dapur, meja makan, serta pencahayaandan warna pakaian menjadi penanda kehangatan, keterbukaan, dan keterhubungan emosional. Pada level mitos, serial ini menantang narasimaskulinitas patriarkal yang membatasi ekspresi emosional laki-laki, dan memperkenalkan model maskulinitas baru yang empatik dan inklusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan karakterSang-gu tidak hanya didorong oleh alur cerita, tetapi juga oleh kekuatansimbolik visual dalam struktur naratif serial. Kehadirannya sebagaifigur ayah, penjaga, dan pendengar membuka ruang bagi pemaknaanulang atas peran laki-laki dalam ranah domestik dan relasi emosional. Dengan demikian, serial ini menjadi cermin dari nilai-nilaikemanusiaan, pentingnya relasi antarindividu, serta keberanian untukmengalami perubahan dan pertumbuhan emosional. Kata kunci : Pengembangan,Karakter tokoh,Serial