STRATEGI PROMOSI BISNIS ONLINE MELALUI FACEBOOK OLEH IBU RUMAH TANGGA DI DESA TANAH REKAH, KABUPATEN MUKOMUKO - Tri Sumarti, Devina; Riswanto, Riswanto (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi promosi bisnis online yang dilakukan oleh ibu rumah tangga di Desa Tanah Rekah melalui pemanfaatan media sosial Facebook. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Facebook menjadi media promosi yang efektif dan sesuai dengan kebutuhan serta kebiasaan digital masyarakat desa, terutama bagi pelaku usaha rumahan yang memiliki keterbatasan modal dan akses terhadap toko fisik. Strategi promosi yang diterapkan secara intuitif mengikuti model AIDA (Attention, Interest, Desire, Action),melalui unggahan foto produk, deskripsi yang jelas, komunikasi aktif dengan konsumen, serta pemanfaatan promosi seperti diskon dan ajakan langsung. Dukungan sistem seperti COD dan gratis ongkir turut mendorong peningkatan kepercayaan dan minat beli konsumen. Selain berdampak pada peningkatan pendapatan, penggunaan Facebook juga memperkuat pemberdayaan ekonomi ibu rumah tangga tanpa mengganggu peran domestik mereka. Temuan ini menegaskan bahwa media sosial dapat menjadi sarana kewirausahaan digital yang efektif di wilayah pedesaan, membuka akses pasar lebih luas, dan mendorong partisipasi perempuan dalam ekonomi digital lokal. kata kunci: Promosi Bisnis,Facebook,Ibu rumah Tangga.