ANALISIS PENGARUH TEKNOLOGI TERHADAP PERKEMBANGAN PEMBELAJARAN DI ERA DIGITAL - Rahmayanti, Aisyah; Marinda, Fersylia; Selfi Rofita, Nyiurista; Supriyadi; Izzatika, Amrina (Universitas Negeri Medan, 2024)
Abstract: Technology and education are two aspects that are closely related to the creation of ethical learning and facilitating the continuity of the teaching and learning process in a more advanced direction as well as proper and appropriate utilization of the use, creation, technology and resources. The literature review method was chosen in this research to determine the influence of technology on the development of learning in the digital era. In-depth analysis of relevant literature, including books, articles, journals, research reports, and other academic documents that discuss developments in the current digital era and the application of technology in learning is also involved in this method. The use of technology has brought many changes to the way of learning and teaching in learning as well as providing challenges and opportunities for education in Indonesia. The use of technology in learning can be the right way and an effective means to enrich learning, expand knowledge, and provide a more interactive and enjoyable learning experience for students. Keyword: Technology, Learning, Education Abstrak: Teknologi dan pendidikan merupakan dua aspek yang sangat berkaitan erat dengan penciptaan pembelajaran yang beretika dan memfasilitasi keberlangsungan proses belajar mengajar ke arah yang lebih maju serta pemanfaatan dengan baik mengenai penggunaan, penciptaan, teknologi, dan sumber daya yang tepat dan sesuai. Metode kajian pustaka dipilih dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teknologi terhadap perkembangan pembelajaran di era digital. Analisis mendalam terhadap literatur yang relevan, termasuk buku, artikel, jurnal, laporan penelitian, dan dokumen akademis lainnya yang membahas perkembangan era digital saat ini dan penerapan teknologi dalam pembelajaran turut dilibatkan dalam metode ini. Penggunaan teknologi banyak memberikan perubahan terhadap cara belajar dan mengajar dalam sebuah pembelajaran serta memberikan tantangan dan peluang bagi pendidikan di Indonesia. Penggunaan teknologi dalam pembelajaran dapat menjadi cara yang tepat dan sarana yang efektif untuk memperkaya pembelajaran, memperluas pengetahuan, dan memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan bagi peserta didik. Kata Kunci: Teknologi, Pembelajaran, Pendidikan