PENGARUH PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Maharani, Sisilia; Marga Retta, Allen; Ayurachmawati, Puji (Universitas Negeri Medan, 2024)
Abstract: This study is based on the problem of minimal critical thinking skills of students in mathematics subjects, aiming to determine the significant influence on critical thinking skills of students in grade V at SD Negeri 74 Palembang. The method used in this study is quantitative with Quasi Experimental Design with a Pretest-Posttest One Group design form. The subjects of this study were 30 students in grade V.B of SD Negeri 74 Palembang. Data collection was carried out through tests. The test instrument was in the form of 5 essay questions used to measure students' critical thinking skills. The results of the normality test of the sig value of the experimental pretest class were 0.34 and the sig value of the experimental posttest class was 0.64. Based on the calculation of the homogeneity test, it was obtained that the probability value or significant value was 0.28> 0.05. The data analysis technique used the t-test (Independent Sample T-Test), By using the t-test (independent sample test). SPSS Version 27 assistance, it can be seen from Sig (2failed) which is 0.001 <0.05 it can be concluded that Ho is rejected and Ha is accepted. From these results, it can be concluded that the provision of the PMRI approach has a significant effect on critical thinking skills in mathematics subjects in grade V of elementary school in the odd semester of the 2024/2025 academic year. Keyword: Influence of the Indonesian Realistic Mathematics Education; Approach; PMRI; Critical Thinking. Abstrak: Penelitian ini didasarkan pada masalah minim nya kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran matematika, bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berpikir krirtis siswa di kelas V di SD Negeri 74 Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan Quasi Experimental Design dengan bentuk desain Pretest-Posttest One Group. Subjek penelitian ini berjumlah 30 peserta didik kelas V.B SD Negeri 74 Palembang. Pengumpulan data dilakukan melalui tes. Instrumen tes berupa 5 soal essai yang digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir kritis peserta didik. Hasil uji normalitas nilai sig kelas pretest eksperimen sebesar 0,34 dan nilai sig posttest kelas eskperimen sebesar 0,64. Berdasarkan perhitungan uji homogenitas diperoleh bahwa nilai probabilitas atau nilai signifikan sebesar 0,28 > 0,05. Teknik analisis data menggunakan uji-t (Independent Sample T-Test), Dengan menggunakan uji-t (independent sample test). Bantuan SPSS Versi 27, dapat dilihat dari dari Sig (2-failed) yaitu 0,001 < 0,05 dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pemberian pendekatan PMRI berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis pada mata pelajaran matematika di kelas V sekolah dasar pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Kata Kunci: Pengaruh Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia; Berpikir Kritis.