PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TYPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD - Mega Puan Sidabariba, Christifani; Wulan Sari HS, Dyan; Juliana; Sinaga, Reflina; Julinda Simarmata , Ester (Universitas Negeri Medan, 2025)
Abstract: This research aims to determine the influence of the Cooperative Learning Model Type Student Teams Achievement Divisions (STAD) on the Mathematics Learning Outcomes of Class V Students at UPT SD Negeri 066050 Medan for the 2023/2024 Academic Year. In this study using quantitative methods, the population of this study was class V students at UPT SD Negeri 066050 Medan, totaling 30 students. The results of this research show that before being given treatment students had an average learning outcome of 47.33 and did not meet the KKTP and after being given treatment students had an average learning outcome of 83.66. With normality test results of 0.155, the conclusion is that the data is normally distributed. The correlation test result is 0.718, which means rcount (0.718) ≥ rtable (0.361), then Ha is accepted. It can be concluded that there is a strong influence between the Cooperative Learning Model Type Student Teams Achievement Divisions (STAD) on the Mathematics Learning Outcomes of Class V Students at UPT SD Negeri 066050 Medan. It can be seen from the results of the t-test research where tcount ≥ ttable, namely 5.466 ≥ 2.042, so it can be stated that Ha is accepted. This shows that there is a significant positive influence from the use of the Student Teams Achievement Divisions (STAD) Cooperative Learning Model on the Mathematics Learning Outcomes of Class V Students at UPT SD Negeri 066050 Medan for the 2023/2024 Academic Year. Keyword: Learning Outcomes; Cooperative Learning Model; STAD Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Type Student Teams Achievement Divisions (STAD) Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V UPT SD Negeri 066050 Medan Tahun Pembelajaran 2023/2024. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, populasi penelitian ini adalah siswa kelas V UPT SD Negeri 066050 Medan yang berjumlah 30 peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebelum diberikan perlakuan siswa memiliki rata-rata hasil belajar sebesar 47,33 dan tidak memenuhi KKTP dan setelah diberikan perlakuan siswa memiliki rata-rata hasil belajar sebesar 83,66. Dengan hasil uji normalitas 0,155 dengan kesimpulan bahwa data berdistribusi normal. Hasil uji korelasi sebesar 0,718 yang artinya rhitung (0,718) ≥ rtabel (0,361), maka Ha diterima. Dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang kuat antara Model Pembelajaran Kooperatif Type Student Teams Achievement Divisions (STAD) Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V UPT SD Negeri 066050 Medan. Dapat dilihat dari hasil penelitian uji-t dimana thitung ≥ ttabel yaitu 5,466 ≥ 2,042, sehingga dapat dinyatakan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif yang signifikan dari penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Type Student Teams Achievement Divisions (STAD) Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V UPT SD Negeri 066050 Medan Tahun Pembelajaran 2023/2024. Kata Kunci: Hasil Belajar; Model Pembelajaran Kooperatif; STAD