MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR MELALUI MODEL PROJECT BASED LEARNING MATERI KERUSAKAN ALAM - Ulumiyah, Rosyidatul; Wardani, Imas Srinana; Ladyawati, Erlin (Universitas Negeri Medan, 2025)
Abstrak: Kemampuan literasi sains peserta didik di sekolah dasar yang masih kurang terutama dalam memahami, menganalisis, dan mengevaluasi informasi terkait kerusakan alam. Penelitian ini terdapat tujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik sekolah dasar melalui model project based learning pada materi kerusakan alam. Metode yang diterapkan untuk penelitian ini berbentuk quasi eksperimen melalui desain pretest-posttest control group, melibatkan 50 peserta didik di SDN Kepuh Kiriman 1 Waru. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan literasi sains. Hasil penelitian membuktikan model project based learning meningkatkan kemampuan literasi sains secara signifikan. Peserta didik menujukkan kemampuan memahami, menganalisis, dan mengevaluasi informasi sains terkait kerusakan alam. Pada Hasil uji hipotesis melalui teknik pengujian uji Independent sample t-test apabila nilai Sig < 0,05 dinyatakan sesuai keputusan mengenai Ha diterima dan Ho ditolak, pada penelitian ini menunjukkan Sig. (2-tailed) < 0,05, dalam nilai signifikasi 0,000, dengan makna Ha diterima dan Ho ditolak. Jadi mampu diperoleh kesimpulan model project based learning efektif untuk meningktakan kemampuan literasi sains peserta didik kelas 5. Kata Kunci: Project Based Learning, Kemampuan Literasi Sains