DAMPAK SERTIFIKASI HALAL TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN USAHA MIKRO DI BANDAR LAMPUNG - Sinta, Priti; Mawardi, Mawardi; Albab, Ulil (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sertifikasi halal terhadap peningkatan penjualan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Bandar Lampung. Indonesia, sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia memiliki pasar yang signifikan untuk produk halal. Dalam beberapa tahun terakhir kesadaran masyarakat terhadap kehalalan produk terus meningkat mendorong UMKM untuk mendapatkan sertifikasi halal sebagai strategi untuk meningkatkan daya saing. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan wawancara mendalam dengan pemilik UMKM yang telah mendapatkan sertifikasi halal Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum mendapatkan sertifikasi halal, banyak UMKM mengalami stagnasi atau penurunan dalam penjualan. Namun, setelah memperoleh sertifikat halal, rata- rata pendapatan bulanan UMKM meningkat dari Rp 5.000.000 menjadi Rp 7.000.000, menunjukkan peningkatan sebesar 47%. Sertifikasi halal tidak hanya memberikan jaminan keamanan dan kehalalan produk tetapi juga meningkatkan kepercayaan konsumen. Produk bersertifikat halal memiliki daya saing yang lebih tinggi di pasar dan mampu menarik lebih banyak pelanggan baru.