KEPUTUSAN DALAM MENUNAIKAN ZAKAT: PERSPEKTIF MUZAKI TERHADAP PEMBAYARAN DIGITAL - Alwi, Rahmadi Fauzan; Putri Fahruzi, Syifa Alya; Nabila, Annisa Salsa; Santoso, Mario Adi; Fadila, Faisal Kamal; Mulyana Haris, Dea Aryandhana (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Zakat memiliki potensi yang sangat besar di Indonesia. Namun, realitanya dana zakat yang berhasil dihimpun oleh BAZNAS dan lembaga amil zakat lainnya belum optimal. Digital payment sebagai salah satu inovasi teknologi finansial (fintech) menjadi solusi untuk meningkatkan efisiensi dan partisipasi masyarakat dalam menunaikan zakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pandangan muzaki dalam membuat keputusan membayar zakat melalui digital payment menggunakan laman DT.Peduli dengan meninjau aspek kemudahan, kenyamanan, dan keamanan dalam penggunaannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara terhadap muzaki yang telah menunaikan zakat melalui laman DT.Peduli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas muzaki merasa puas dengan layanan laman, tetapi masih terdapat hal-hal yang perlu diperbaiki. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah digitalisasi zakat melalui laman DT.Peduli sangat memudahkan muzaki dalam membayar zakat sehingga berpotensi mengatasi masalah rendahnya realisasi penghimpunan dana zakat di Indonesia