IMPLEMENTASI HUMAN RESOURCE DEVELOPMENT DALAM MENGELOLA KONFLIK ANTAR KARYAWAN DI PT X - Mahmud, Dewi Anistasya; M. MT, Mohammad Khusnu Milad (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami implementasi Human Resource Development (HRD) dalam mengelola konflik antar karyawan di PT. X. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pihak HRD perusahaan, serta dokumentasi dan observasi terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penyelesaian konflik di perusahaan ini bersifat desentralistik, di mana sebagian besar konflik diselesaikan di tingkat cabang oleh kepala cabang, tanpa keterlibatan langsung dari HRD pusat. HRD lebih berperan sebagai fasilitator jika konflik tidak terselesaikan secara internal atau melibatkan isu hubungan industrial. Selain itu, HRD lebih menekankan pendekatan preventif melalui penguatan budaya kerja, pelatihan soft skill, dan kegiatan sosial informal seperti gathering. Pendekatan ini bertujuan menciptakan suasana kerja yang harmonis, sehingga dapat mencegah konflik sejak dini. Meskipun dinilai cukup efektif, HRD belum memiliki kebijakan tertulis, program khusus, atau sistem evaluasi formal terkait manajemen konflik. Hal ini menunjukkan bahwa konflik belum menjadi fokus strategis dalam pengembangan SDM perusahaan. Namun, dengan semakin berkembangnya organisasi, penting bagi perusahaan untuk mulai merancang sistem manajemen konflik yang terstruktur dan terukur. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi perusahaan dalam mengembangkan kebijakan HRD yang lebih adaptif dan proaktif dalam menghadapi dinamika hubungan kerja.