EFEKTIVITAS LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN ARTICULATE STORYLINE (DIGESTLEARN) UNTUK MENGUATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA KELAS V - Azizah; Asriani; Herlina; Zaqia, Jiran; Wirdana (Universitas Negeri Medan, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektivitas LKPD berbasis problem based learning berbantuan articulate storyline (digestlearn) untuk menguatkan keterampilan komunikasi siswa kelas V SD Inpres 6 Lolu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi-exsperimental design) dengan rancangan pretest-posttest one group design. Instrumen yang digunakan ialah angket untuk mengukur keterampilan komunikasi siswa. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan inferensial. Hasil nilai signifikan Uji T Paired Sampel T-Test adalah 0,000 karena nilai signifikan (2-Tailed) <0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak, sehingga dapat disimpulkan penggunaan LKPD Digestlearn efektif untuk menguatkan keterampilan komunikasi siswa kelas V SD Inpres 6 Lolu. Kata Kunci: LKPD, Problem Based Learning, Digestlearn, Keterampilan Komunikasi