ANALISIS KEBUTUHAN AWAL PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF OMAH SI DOL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA SEKOLAH DASAR - Trisniningsih, Retno; Widodo, Wahono; Suryanti (Universitas Negeri Medan, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan awal pengembangan media pembelajaran interaktif Omah Si Dol untuk meningkatkan hasil belajar IPA Sekolah Dasar. Metode yang diterapkan pada penelitian ini merupakan metode deskriptif kualitatif, instrumen penelitian berupa wawancara, angket, serta observasi langsung secara langsung di lapangan. Adapun teknik analisis data yang diterapkan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasilnya, diketahui bahwa capaian belajar siswa masih tergolong rendah, baik dari aspek pemahaman konsep maupun keterampilan proses IPA. Hal ini disebabkan oleh terbatasnya penggunaan media pembelajaran, yaitu hanya mengandalkan buku teks, LKS, presentasi PowerPoint, serta gambar. Mayoritas siswa dengan persentase 86,7% siswa menyatakan lebih tertarik pada media pembelajaran interaktif. Temuan dalam penelitian ini dapat dijadikan landasan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif Omah Si Dol yang memiliki kriteria validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Kata Kunci: Analisis Kebutuhan, Media Pembelajaran Interaktif, Hasil Belajar