PENYUSUNAN MODUL AJAR BERBASIS DIGITAL SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN LITERASI DAN KARAKTER SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SLB TAMAN PENDIDIKAN ISLAM MEDAN AMPLAS - Masri Perangin-angin, Laurensia; Halimatussakdiah; Saroh Nasution , Mai; Nurmayani; Rangkuti, Irsan (Universitas Negeri Medan, 2025)
Abstract: This research aims to improve the effectiveness of learning in SLB TPI Medan Amplas through the development of digital teaching modules for students with special needs. The method used includes four stages: (1) needs analysis, (2) implementation of teacher training and module preparation, (3) evaluation through trials, (4) and follow-up revision and development of modules. Data collection techniques were conducted through interviews, observations, and questionnaires. Data analysis techniques were conducted to evaluate the effectiveness of the developed digital teaching modules. The research was conducted at SLB TPI Medan Amplas in the period January to November 2025. The results showed that the use of digital teaching modules significantly improved teachers' digital literacy, with an increase in the ability to use technology by 85 to 95%. In addition, learners showed increased engagement in learning, with the average score of learning activities increasing from 2.4 to 3.0 after the use of digital modules to 4.1 to 4.6. The use of technology also enables the application of character values in learning, resulting in a more interactive and inclusive learning experience for students with special needs. Keyword: SLB TPI; Digital Learning; Digital Literacy; Teaching Module. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran di SLB TPI Medan Amplas melalui pengembangan modul ajar digital bagi peserta didik berkebutuhan khusus. Metode yang digunakan mencakup empat tahap: (1) analisis kebutuhan, (2) pelaksanaan pelatihan guru dan penyusunan modul, (3) evaluasi melalui uji coba, (4) serta tindak lanjut revisi dan pengembangan modul. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan angket.Teknik analisis data dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas modul ajar digital yang dikembangkan. Penelitian dilaksanakan di SLB TPI Medan Amplas pada periode bulan Januari hingga November 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan modul ajar digital secara signifikan meningkatkan literasi digital guru, dengan peningkatan kemampuan untuk menggunakan teknologi sebesar 85 hingga 95%. Selain itu, peserta didik menunjukkan peningkatan keterlibatan dalam pembelajaran, dengan skor rata-rata aktivitas belajar meningkat dari 2,4 hingga 3,0 setelah penggunaan modul digital menjadi 4,1 hingga 4,6. Penggunaan teknologi juga memungkinkan penerapan nilai karakter dalam pembelajaran, yang menghasilkan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan inklusif bagi siswa berkebutuhan khusus. Kata Kunci: SLB TPI; Pembelajaran Digital; Literasi Digital; Modul ajar.