Penyuluhan kesehatan pencegahan HIV/AIDS pada remaja di SMAN 1 Sukatani Bekasi: Penyuluhan kesehatan pencegahan HIV/AIDS pada remaja di SMAN 1 Sukatani Bekasi - Zuriati, Zuriati; Avia, Imelda; Solih Setiawan, Asep Widi Muharom; Suriya, Melti; Libriyanty, Rina; Wijaya, Indra; Ramadhani, Lecya Bela (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2025)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap penularan HIV/AIDS akibat kurangnya pengetahuan dan pengaruh lingkungan sosial yang kuat. Penyuluhan kesehatan menjadi salah satu upaya preventif yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja dalam mencegah HIV/AIDS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyuluhan kesehatan dalam meningkatkan pemahaman remaja tentang pencegahan HIV/AIDS di SMAN 1 Sukatani, Bekasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain pre-eksperimen menggunakan pretest dan posttest. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang diisi oleh responden sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah diberikan penyuluhan. Temuan ini menegaskan bahwa penyuluhan kesehatan memiliki peran penting dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan remaja mengenai HIV/AIDS. Diharapkan kegiatan ini dapat dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai bagian dari program promosi kesehatan di sekolah.