Pendampingan Manajemen Menstruasi Islami Bagi Remaja Putri, Orangtua dan Kader Posyandu Remaja - Distinarista, Hernandia; Wuriningsih, Apriliani Yulianti; Wahyuni, Sri; Rahayu, Tutik (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2025)
Abstrak Managemen kesehatan dan kebersihan saat perempuan dalam fase menstruasi meliputi Kesehatan fisik, psikis, penggunaan pembalut dan cara membuang pembalut yang baik dan benar. Dalam manajemen kebersihan menstruasi juga menjelaskan mengenai mitos dan fakta yang berhubungan dengan perilaku manajemen kebersihan menstruasi. Menstruasi merupakan hal alamiah yang dialami remaja putri, kejadian menstruasi dapat menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan apabila tidak dibarengi dengan pengetahuan dan praktik personal hygiene yang baik. Pengabdian Masyarakat ini dilakukan melalui metode pemberian edukasi, pendampingan management menstruasi, peningkatan keterampilan personal hygiene, mengenali masalah-masalah nyeri menstruasi, penerapan teknik non farmakologi dalam mengatasi nyeri menstruasi, dan konseling dalam mengatasi keluhan fisik dan psikologis selama menstruasi. Hasil dari pengabdian masyarakat kepada remaja putri, orangtua dengan remaja putri dan kader kesehatan didapatkan peningkatan pengetahuan kesehatan reproduksi siswi khususnya pengetahuan tentang manajemen menstruasi. Kata kunci: kesehatan reproduksi, manajemen menstruasi, remaja putri Abstract Health and hygiene management when women are in the menstrual phase includes physical and psychological health, the use of sanitary napkins and how to dispose of sanitary napkins properly and correctly. Menstrual hygiene management also explains myths and facts related to menstrual hygiene management behavior. Menstruation is a natural thing experienced by young women, menstruation can have a negative impact on health if it is not accompanied by knowledge and good personal hygiene practices. This community service is carried out through methods of providing education, assistance with menstrual management, improving personal hygiene skills, recognizing problems with menstrual pain, applying non-pharmacological techniques to deal with menstrual pain, and counseling in dealing with physical and psychological complaints during menstruation. The results of community service to young women, parents of young women and health cadres showed an increase in female students' reproductive health knowledge, especially knowledge about menstrual management. Key words: reproductive health, menstrual management, adolescent girls