PENYULUHAN PNEUMONIA UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PENCEGAHAN PNEUMONIA DI GOR SATRIA PURWOKERTO - kilimandu, Rivandi umbu; Suandika, Made; Suryani, Roro Lintang; Muti, Refa Teja; Nailli, Yuris Tri; Meiyrlina, Seftya Dwi; Agustin, Seli; Fadilah, Siti; Afrilies, Marlia Hafny (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2025)
Pneumonia adalah infeksi yang menyebabkan peradangan pada kantung udara di satu atau kedua paru-paru, yang dapat terisi dengan cairan atau nanah. Kondisi ini seringkali disebabkan oleh bakteri, virus, atau jamur. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pencegahan penyakit pneumonia. Pengabdian ini dilakukan di Gor Satria Purwokerto dengan metode penyuluhan interpersonal (face-to-face) secara langsung. Penyuluhan ini menjelaskan tentang penyakit pneumonia, dilengkapi dengan leaflet mengenai pencegahannya. Selain itu, dilakukan pengukuran tekanan darah (TD), Mean Arterial Pressure (MAP), tinggi badan (TB), berat badan (BB),dan perhitungan Indeks Massa Tubuh (IMT) setiap partisipan. Telah dilakukan Penyuluhan kepada Masyarakat (PKM) di GOR SATRYA yang bertema Pencegahan “PENYAKIT PNEUMONIA”. Dari hasil penyuluhan diketahui bahwa jumlah peserta yang mengikuti kegiatan tersebut adalah 50 orang dengan laki-laki 16 orang (32%) dan perempuan sebanyak 34 orang (68%) dengan sebaran umur 20 - 70 tahun. Dan telah melakukan pengukuran Tinggi Badan dan Berat Badan peserta PKM dan didapatkan hasil sebagian besar memiliki Berat Badan dengan kategori normal sebanyak 17 orang (34%) memiliki Berat Badan dengan kategori Gemuk sebanyak 5 orang ( 10 %) dan sisanya dengan kategori Obesitas 22 orang ( 44% ) .Sebagian besar partisipan mengalami tekanan darah abnormal, dengan mayoritas partisipan adalah laki-laki. Hasil pengukuran IMT menunjukkan bahwa beberapa partisipan memiliki berat badan ideal, sementara lainnya obesitas. Penyuluhan dilakukan dengan sangat baik, dengan hasil sebagian besar partisipan memahami tentang pencegahan pneumonia. Pengabdian Kepada Masyarakat berjalan dengan lancar dan penyuluhan tentang pneumonia dapat diterima dengan baik oleh masyarakat. Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan pneumonia.