Upaya Peningkatan Derajat Kesehatan Lansia Melalui Optimalisasi Sarana dan Prasarana Serta Peningkatan Keterampilan Kader - Arini, Tri Arini; Amalia, Rahmita Nuril; Sangadji, Faisal (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2025)
Upaya peningkatan derajat kesehatan lansia merupakan tantangan penting di masyarakat, terutama di Dusun Krapyak Wetan, Panggungharjo, Sewon, Bantul. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan sarana dan prasarana serta meningkatkan keterampilan kader di Posyandu Lansia Asih Wreda. Metode yang digunakan mencakup survei kebutuhan, pelatihan kader, dan evaluasi penggunaan sarana kesehatan. Hasil menunjukkan bahwa optimalisasi sarana dan prasarana, seperti penyediaan alat ukur kesehatan dan peningkatan akses informasi kesehatan, berperan signifikan dalam meningkatkan layanan kesehatan bagi lansia. Selain itu, pelatihan keterampilan kader dalam melakukan pemeriksaan kesehatan dasar dan penyuluhan kesehatan berhasil meningkatkan pengetahuan dan kemampuan kader dalam memberikan pelayanan. Dengan demikian, upaya ini diharapkan dapat meningkatkan derajat kesehatan lansia secara berkelanjutan dan memberikan dampak positif bagi kualitas hidup mereka.