PEMANFAATAN APLIKASI PENDAFTARAN DALAM BAKTI SOSIAL KESEHATAN TZU CHI KE-145 - Rachmat, Nur; Indrawan, Indrawan; Petrus, Johannes (Universitas Multi Data Palembang, Fakultas Ilmu Komputer dan Rekayasa, 2025)
Bakti Sosial Kesehatan Tzu Chi ke-145 adalah kegiatan kemanusiaan yang memberikan layanan kesehatan bagi masyarakat yang membutuhkan. Sebelumnya, pendaftaran peserta dilakukan menggunakan Google Form, yang menyebabkan keterlambatan administrasi, duplikasi data, dan penyebaran informasi yang kurang efektif. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan aplikasi berbasis web yang mempermudah pendaftaran, verifikasi data, dan koordinasi antara tim kesehatan serta relawan. Hasilnya, proses administrasi menjadi lebih cepat dan tertata. Dari 582 peserta yang mengikuti screening, berdasarkan data di aplikasi, sebanyak 114 peserta katarak, 29 hernia, 2 bibir sumbing, dan 60 bedah minor lolos untuk operasi. Pada hari operasi, 106 peserta katarak, 25 hernia, 2 bibir sumbing, dan 57 bedah minor berhasil menjalani tindakan kesehatan. Aplikasi ini membuat proses pendaftaran dan pelayanan lebih cepat, akurat, dan terorganisir. Sistem ini diharapkan dapat terus digunakan dan dikembangkan untuk kegiatan bakti sosial kesehatan berikutnya agar lebih banyak masyarakat yang terbantu.