Perancangan Desain Aplikatif Covid-19 Dengan Teknik Engraving Untuk Jaket Denim - Mukti, Ajie Pramudya; Darwoto, Darwoto (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
AbstractDiseases caused by viruses pose a serious threat to the human body due to their microscopic size and parasitic nature. One of the viruses that shocked the world in early 2020 was covid-19, which belongs to the Coronavirus family. It has various impacts on the human body, ranging from mild symptoms to fatalities. In this project, the author will create illustrations on denim jackets as a means to remind people of the dangers of covid-19 that occurred three years ago and will combine them for a fashion product aimed at young male teenagers aged 17 to 27 years old. The illustrations will adopt a figurative surrealist visual style with line art embellishments and engraving techniques applied to the denim jackets. The development process of the illustration design will involve stages of exploration, extraction, and termination points (Palgunadi, 2007:266-268).AbstrakPenyakit yang disebabkan oleh virus menjadi ancaman serius bagi tubuh manusia karena ukurannya yang mikroskopik dan sifat parasitnya. Salah satu virus yang menggemparkan dunia pada awal tahun 2020 adalah covid-19, yang termasuk dalam keluarga Coronavirus. Berbagai dampak yang ditimbulkan dari virus covid-19 terhadap tubuh manusia, mulai dari gejala ringan hingga kematian. Pada perancangan ini, penulis akan membuat ilustrasi pada jaket denim sebagai media pengingat kembali tentang bahaya covid-19 yang terjadi tiga tahun yang lalu dan kemudian akan kombinasikan untuk produk fashion bagi kalangan remaja pria dari usia 17 tahun sampai 27 tahun. Ilustrasi akan menggunakan gaya visual figuratif surialis dengan penggayaan line art dan teknik engraving yang akan diterapkan pada jaket denim. Proses pengembangan desain ilustrasi menggunakan tahapan proses eksplorasi, ekstraksi, dan titik terminasi (Palgunadi, 2007:266-268)