Modifikasi Acuan Sepatu Berbahan Kayu Secara Manual - Restu Aji, Abimanyu Yogadita; Nugraha, Sanjaya; Sulistianto, Sulistianto (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
AbstractShoe last is an artificial foot object used in the shoe making process. Traditionally making shoe last uses wood as a raw material. Shoe last with wood raw materials that are less dry will experience shrinkage if used for a long time. Shrinkage that occurs in the shoe last needs to be overcome by modifying the shoe last. The purpose of this study was to determine the process of modifying the shoe last, the materials used in the process of modifying the shoe last and the hardness level of the modification of the shoe last. The method used in this research is descriptive qualitative with the stages of data collection, data processing and data analysis. The result of this research is to know the shoe last modification process. The shoe last modification process starts with analyzing the parts that are experiencing shrinkage, marking the parts to be modified, and manually modifying the shoe last. The material used in the modification process uses fine sawdust combined with G glue to attach the powder to the shoe last. The results of the shoe last modification process can meet the hardness characteristics of the shoe last.Abstrak Acuan merupakan sebuah benda tiruan kaki yang digunakan dalam proses pembuatan sepatu. Pembuatan acuan secara tradisional menggunakan kayu sebagai bahan bakunya. Acuan dengan bahan baku kayu yang kurang kering akan mengalami penyusutan jika digunakan dalam jangka waktu yang lama. Penyusutan yang terjadi pada acuan perlu diatasi dengan cara dilakukan modifikasi pada acuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses modifikasi acuan, bahan yang digunakan dalam proses modifikasi acuan dan tingkat kekerasan dari hasil modfikasi acuan sepatu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan tahapan pengumpulan data, pengolahan data dan analisis data. Hasil dari penelitian ini adalah dapat diketahui proses modifikasi acuan. Proses modifikasi acuan dimulai dari kegiatan menganalisa bagian yang mengalami penyusustan, pemberian penandaan bagian yang akan dimodifikasi, dan modifikasi acuan sepatu secara manual. Bahan yang digunakan dalam proses modifikasi menggunakan serbuk kayu halus yang dikombinasikan dengan lem G untuk menempelkan serbuk ke acuan. Hasil dari proses modifikasi acuan dapat memenuhi karakteristik kekerasan pada acuan,