ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. “M” G2P1AO DENGAN PEMANFAATAN VIDIO KOMPRES AIR HANGAT JAHE UNTUK MENGURANGI KETIDAKNYAMANAN NYERI PUNGGUNG DI PMB “N” TAHUN 2024 - Rahma, Siti Yulianti; Putriastuti, Widya; Rosmawati, Nia (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2025)
Nyeri Punggung pada ibu hamil merupakan salah satu ketidaknyamanan yang sering terjadi terutama pada ibu hamil trimester III dan dapat diatasi dengan melakukan kompres air hangat jahe. Menurut survei yang dilakukan di Praktek Mandiri Bidan “N” didapati hasil sebanyak 30% ibu hamil mengalami nyeri punggung, 16% mengeluh sering buang air kecil, 19% mengeluh kaki bengkak, 14% sulit tidur, dan keluhan lainnya sebanyak 11%, serta ibu hamil yang tidak memiliki keluhan sebanyak 10%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas nyeri setelah pemberian kompres air hangat jahe pada ibu hamil yang mengeluh nyeri punggung. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan melakukan pengkajian sampai memberikan asuhan. Subjek penelitian dalam studi kasus ini adalah Ny.”M” yang mengalami nyeri punggung dan diberikan intervensi kompres air hangat jahe. Asuhan kompres air hangat jahe pada punggung pasien dilakukan selama ± 2 minggu yang diberikan secara rutin dengan frekuensi dua kali dalam sehari dengan durasi ±15 menit. Dalam studi kasus ini pasien juga dibekali media edukasi dan panduan dalam melakukan kompres air hangat jahe berupa vidio animasi mengenai tata cara membuat air hangat jahe dan tata cara melakukan kompres air hangat jahe. Kesimpulan studi kasus ini yaitu setelah dilakukan pemberian kompres air hangat jahe pada punggung, pasien merasa lebih rileks dan intensitas nyeri berkurang. Diharapkan kompres air hangat jahe ini dapat diaplikasikan terutama pada ibu hamil dengan keluhan nyeri punggung.