Pendekatan Partisipatif dalam Pengenalan Nilai Kearifan Lokal Melalui Permainan Tradisional di Desa Laromabati - Nurfani, Nurfani; Alhadar, Fachmi; S. Tawari, Rudi (Fakultas Agama Islam Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menghidupkan kembali dan menginternalisasi nilai-nilai kearifan lokal yang terkandung dalam permainan tradisional kepada anak-anak di Desa Laromabati, Kecamatan Kayoa Utara, Kabupaten Halmahera Selatan. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh melemahnya eksistensi permainan tradisional di tengah arus modernisasi, serta pentingnya nilai-nilai positif yang terkandung di dalamnya bagi tumbuh kembang anak. Metode yang digunakan adalah bermain langsung bersama anak-anak di desa tersebut, di mana dalam setiap sesi bermain, tim pelaksana secara informal menyampaikan nilai-nilai yang terkandung dalam permainan, seperti kerja sama, kejujuran, tanggung jawab, sportivitas, dan sikap demokratis. Sebanyak 11 permainan tradisional dimainkan kembali, beberapa di antaranya bahkan sudah tidak dikenal lagi oleh anak-anak sebelum kegiatan ini berlangsung. Respon anak-anak sangat positif; mereka antusias, bersemangat, dan menunjukkan ketertarikan tinggi terhadap permainan-permainan tersebut. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa permainan tradisional dapat menjadi media efektif dalam menanamkan nilai-nilai karakter kepada anak-anak. Selain itu, pengabdian ini juga membuka ruang bagi pelestarian budaya lokal secara berkelanjutan. Kesimpulannya, permainan tradisional tidak hanya sebagai sarana hiburan, tetapi juga sebagai alat pendidikan karakter yang relevan bagi generasi muda.