Pengembangan Kompetensi Peternak Muda Melalui Kolaborasi Kontes Ternak Kambing dan Domba di SMKN 1 Bangun Purba - Saputra, Danang; Jiyanto, Jiyanto; Zainab, Siti Nur Khaula; Yusuf, Dwiky Andryawan; Rambe, Taufik Ristumoyo (Fakultas Agama Islam Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi peternak muda melalui pendekatan edukatif dan kompetitif yang diwujudkan dalam bentuk kolaborasi kontes ternak kambing dan domba di SMK Negeri 1 Bangun Purba. Latar belakang kegiatan ini adalah pentingnya peningkatan keterampilan dan wawasan siswa sebagai calon peternak, agar mampu bersaing dalam dunia usaha peternakan yang semakin berkembang. Metode yang digunakan meliputi pelatihan manajemen pemeliharaan ternak, penilaian performa ternak, serta pelaksanaan kontes yang melibatkan berbagai stakeholder, termasuk praktisi peternakan dan alumni. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan aktif siswa dalam kontes memberikan motivasi tinggi, meningkatkan pemahaman terhadap standar kualitas ternak, serta mendorong inovasi dalam pengelolaan usaha peternakan. Dengan pendekatan kolaboratif ini, pengembangan kompetensi siswa menjadi lebih aplikatif dan berorientasi pada kebutuhan lapangan, sekaligus memperkuat sinergi antara pendidikan vokasi dan dunia industri peternakan.