BENTUK GERAKAN SOSIAL BARU MELALUI RUANG DIGITAL OLEH KELOMPOK BELAJAR ANAK MUDA (KBAM) DI SAMARINDA - Laila Fauziah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini menggambarkan bentuk strategi komunitas suatu kaum muda dalam melakukan aksi perjuangan dengan memanfaatkan kemajuan arus teknologi dan informasi. Tujuan Peneltian ini yaitu untuk untuk mengetahui dan mendekripsikan bentuk gerakan sosial yang dilakukan KBAM melalui pemanfaatan media sosial, serta media informasi dan publikasi yang di gunakan oleh KBAM dalam melakukan gerakan sosial baru. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan fokus penelitian bentuk gerakan sosial baru dan aktivisme yang dilakukan oleh KBAM dalam lingkup digital dengan memanfaatkan media sosial yang mencakup aspek Aksi media terkait isu (HAM, kebijakan politik, lingkungan, gender), Aksi Pencerdasan (Edukasi), Discussion public, Aksi Menolak Lupa dan Aksi Solidaritas. Serta Media Informasi dan Publikasi yag digunakan oleh KBAM. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik Observasi, wawancara, studi pustaka, dokumentasi, serta didukung dengan sumber data sekunder yang ada. Hasil Penelitian ini diketahui bahwa terdapat 5 bentuk gerakan sosial baru yang di lakukan oleh Kelompok Belajar Anak Muda (KBAM) di Samarinda dengan karakteristik dan tujuan yang berbeda adapun gerakan tersebut antara lain gerakan Non Violent Direct Action (NVDA), gerakan aksi pencerdasan, Ruang diskusi, gerakan aksi menolak lupa,dan gerakan aksi solidritas. Adapun media informasi yang digunakan KBAM untuk menunjang efektivitas gerakan mereka adalah media sosial Instagram, Youtube, Blog, dan Twitter.