PENDIDIKAN DAN PARIWISATA BERKELANJUTAN: KUNCI MENUJU KESEIMBANGAN EKONOMI, SOSIAL, DAN EKOLOGI - Rahayu, Febri Puja (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Abstract The interconnecting role of education and tourism in the concept of sustainability has become an increasingly important topic in global discussion. Both have significant influence in achieving a sustainable economic, social, and ecological balance. This article discusses the relationship between sustainable education and tourism, their contribution to the development of the economy, social, and environment, as well as steps to achieve sustainability readiness for the future. Keywords: Education, Tourism, Sustainability, Development, Balance. Abstrak Keterkaitan antara pendidikan dan pariwisata dengan konsep keberlanjutan telah menjadi topik yang semakin penting dalam pembicaraan global. Keduanya memiliki pengaruh yang signifikan dalam mencapai keseimbangan ekonomi, sosial, dan ekologi yang berkelanjutan. Artikel ini membahas tentang keterkaitan antara pendidikan dan pariwisata berkelanjutan, kontribusinya terhadap pengembangan ekonomi, sosial, dan lingkungan serta langkah-langkah untuk mencapai kesiapan keberlangsungan di masa depan. Kata kunci: Pendidikan, Pariwisata, Keberlanjutan, Pengembangan, Keseimbangan.