DAMPAK KEBERADAAN BUMDes SAMBIMULYO TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA SAMBIREJO, PRAMBANAN - Rahayu, Febri Puja (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Abstract BUMDes is a form of village economic enterprise that has developed rapidly recently. BUMDes Sambimulyo is a BUMDes that has a lot of business development potential in its village. There are several factors that support business potential in this village, but more efforts are still needed to maximize this potential. This research aims to examine the existence of Village-Owned Enterprises (BUMDes) towards improving community welfare. The research method used in this research is descriptive and qualitative research. The type of research data used is primary data with observations and interviews. The results of this research show that the existence of BUMDes Sambimulyo can improve the welfare of the people in Sambirejo Village from an economic and social perspective through providing employment opportunities, providing social assistance, providing JSR funds, infrastructure development and so on. Keywords: Village Owned Enterprises (BUMDes), Community Welfare. Abstrak BUMDes adalah salah satu bentuk usaha ekonomi desa yang berkembang pesat belakangan ini. BUMDes Sambimulyo merupakan BUMDes yang memiliki banyak potensi dalam pengembangan usaha di desanya. Terdapat beberapa faktor yang mendukung potensi usaha di desa ini, namun masih diperlukan upaya yang lebih untuk memaksimalkan potensi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keberadaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan kualitatif. Jenis data penelitian yang digunakan yaitu data primer dengan observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan BUMDes Sambimulyo bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Sambirejo dari segi ekonomi maupun sosialnya melalui pemberian lapangan pekerjaan, penyediaan bantuan sosial, pemberian dana JSR, pembangunan infrastruktur dan lain-lain. Kata kunci: Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), Kesejahteraan Masyarakat.