PENGARUH BAHASA INDONESIA DALAM KOMUNIKASI YANG EFEKTIF SEBAGAI STRATEGI PENGELOLAAN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KORPORASI - Baso, Andi Muh Fauzan; Nurfaizi, Dandi Aulia; Shelly, Ratu; Putra, Toby Farda; Oktaria, Rina; Ferdiana, Riska (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
This study aims to identify the strategic role of the Indonesian language in the context of organizational communication as an effort to improve corporate performance. In the era of globalization, characterized by cultural diversity in the workplace, the accurate and rule-based use of the Indonesian language is a crucial factor in reducing the potential for miscommunication and ensuring clarity in the exchange of information among stakeholders. Utilizing a qualitative approach and literature review method, this research evaluates the extent to which effective communication in Indonesian influences operational efficiency, workforce productivity, and employee satisfaction. The findings indicate that the implementation of systematic and explicit communication in Indonesian significantly contributes to enhancing organizational performance. This is supported by a conducive organizational culture, adequate human resource competencies, and the application of a structured management system. The recommended development strategies include the standardization of formal communication, the implementation of language proficiency enhancement programs, and the integration of the Indonesian language into the organization’s values and cultural practices. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran strategis bahasa Indonesia dalam konteks komunikasi organisasi sebagai upaya peningkatan kinerja korporasi. Dalam era globalisasi yang ditandai oleh keberagaman budaya di lingkungan kerja, penggunaan bahasa Indonesia secara tepat dan sesuai kaidah menjadi faktor krusial dalam mengurangi potensi miskomunikasi serta menjamin kejelasan penyampaian informasi antar pemangku kepentingan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi pustaka, penelitian ini mengevaluasi sejauh mana efektivitas komunikasi dalam bahasa Indonesia memengaruhi efisiensi operasional, produktivitas tenaga kerja, dan tingkat kepuasan karyawan. Temuan menunjukkan bahwa penerapan komunikasi yang sistematis dan eksplisit dalam bahasa Indonesia memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan performa organisasi. Hal ini diperkuat oleh keberadaan budaya organisasi yang mendukung, kompetensi sumber daya manusia yang memadai, serta penerapan sistem manajemen yang terstruktur. Adapun strategi pengembangan yang disarankan meliputi standardisasi komunikasi formal, pelaksanaan program peningkatan kompetensi bahasa, serta integrasi bahasa Indonesia dalam nilai dan praktik budaya perusahaan.