PARADOKS TEORI PENDIDIKAN SEBAGAI ALAT MOBILITAS SOSIAL DALAM KETIMPANGAN PENDIDIKAN DAN TANTANGAN KERJA GENERASI Z DI INDONESIA - Hutabarat, Dayinta; Pangaribuan, Christian Samuel (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Abstract Education is often positioned as a central pillar of social mobility in modern societies, with the expectation that through education, individuals from diverse socio-economic backgrounds can improve their quality of life. However, in the Indonesian context, this expectation reveals several paradoxes. This study critically examines how educational inequality and the disconnection between education and the labor market affect Generation Z. Using a qualitative phenomenological approach and Marxian critical theory—particularly Pierre Bourdieu’s concept of social reproduction and Louis Althusser’s theory of the Ideological State Apparatus—this research finds that the Indonesian education system tends to reinforce existing class structures. Inequitable access to higher education, the dominance of bureaucratic values in the workplace, and the phenomenon of skills mismatch contribute to the high unemployment rate among university graduates and the misalignment between qualifications and job opportunities. Education is shown to emphasize formal credentials over practical competencies, while Generation Z demands flexible, meaningful, and digitally-driven work environments. This study concludes that education in Indonesia has not fulfilled its emancipatory promise as a tool for social mobility; instead, it serves as a mechanism of class reproduction that deepens social inequality. Therefore, a systemic transformation toward a more inclusive, relevant, and critically conscious education system is urgently needed. Keywords: Education, Social Mobility, Generation Z, Marxian Theory, Social Inequality, Skill Mismatch. Abstrak Pendidikan kerap diposisikan sebagai pilar utama mobilitas sosial dalam masyarakat modern, dengan harapan bahwa melalui pendidikan, individu dari berbagai latar belakang sosial dapat meningkatkan taraf hidupnya. Namun, dalam konteks Indonesia, harapan tersebut menghadapi berbagai paradoks. Penelitian ini mengkaji secara kritis bagaimana ketimpangan pendidikan dan keterputusan antara dunia pendidikan dengan dunia kerja berdampak pada Generasi Z. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis dan kerangka teori kritis Marxisme, khususnya konsep reproduksi sosial oleh Pierre Bourdieu dan Ideological State Apparatus dari Louis Althusser, penelitian ini mengungkap bahwa sistem pendidikan Indonesia cenderung memperkuat struktur kelas sosial yang sudah ada. Ketimpangan akses pendidikan tinggi, dominasi nilai-nilai birokratis dalam dunia kerja, dan fenomena mismatch keterampilan menyebabkan banyak lulusan sarjana menganggur atau bekerja di sektor yang tidak sesuai kompetensinya. Pendidikan lebih menekankan sertifikasi formal daripada keterampilan nyata, sementara Generasi Z menuntut pekerjaan yang fleksibel, bermakna, dan adaptif terhadap era digital. Kajian ini menyimpulkan bahwa pendidikan di Indonesia tidak hanya gagal sebagai alat mobilitas sosial, tetapi juga menjadi sarana reproduksi kelas yang memperdalam ketimpangan sosial. Oleh karena itu, diperlukan transformasi sistem pendidikan yang lebih inklusif, relevan, dan kritis terhadap struktur kekuasaan yang mendasarinya. Kata kunci: Pendidikan, Mobilitas Sosial, Generasi Z, Teori Marxian, Ketimpangan Sosial, Mismatch Keterampilan.