PENGARUH KEADILAN ORGANISASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN PT BUMI PERKASA PERMAI - Sidiq, Ihsan Dwirahman; Handaru, Agung Wahyu; Solikhah, Solikhah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran keadilan organisasi, budaya organisasi, dan kepuasan kerja pada PT Bumi Perkasa Permai anak perusahaan Modernland Realty, mengetahui pengaruh signifikan keadilan organisasi terhadap kepuasan kerja, mengetahui pengaruh signifikan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja, dan mengetahui pengaruh keadilan organisasi dan budaya organisasi secara simultan terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini dilakukan pada sektor jasa pengelolaan gedung pada PT Bumi Perkasa Permai dengan jumlah sampel 125 responden, dan pengumpulan data menggunakan kuesioner Google Form. Data diuji dengan analisis regresi linier berganda menggunakan software SPSS versi 26. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji instrumen, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa kondisi keadilan organisasi, budaya organisasi, dan kepuasan kerja tergolong sangat tinggi. Selain itu, hasil uji data menunjukkan bahwa keadilan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dan keadilan organisasi serta budaya organisasi secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Studi ini menyiratkan bahwa perusahaan harus mempertahankan sistem kompensasi yang adil, memberikan panduan kerja yang jelas, dan memastikan pengawasan yang konstruktif untuk mempertahankan kepuasan karyawan. Perusahaan disarankan untuk meningkatkan keadilan prosedural melalui evaluasi rutin dan komunikasi dua arah sambil meningkatkan kepuasan finansial melalui peninjauan struktur gaji. Kata kunci: Keadilan organisasi; budaya organisasi; kepuasan kerja; manajemen gedung.