BANTUAN SOSIAL DALAM MENCIPTAKAN KEADILAN SOSIAL MELALUI PROGRAM PEMERINTAH DI KOTA MEDAN - Grace Claudia Valerina Saragih; Kevin Cornelius Manurung; Nazwa Clarissa; Peter Patiangbanua Purba; Rendi Jonatan Lumbangaol; Suci Rohani Br Panjaitan; Ramsul Nababan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian yang penulis angkat berjudul BANTUAN SOSIAL DALAM MENCIPTAKAN KEADILAN SOSIAL MELALUI PROGRAM PEMERINTAH DI KOTA MEDAN. Keadilan sosial adalah konsep yang mendasar dalam masyarakat yang adil dan seimbang. Keadilan sosial merupakan prinsip dasar dalam Pembangunan berkelanjutan, di mana setidap individu berhak mendapatkan akses terhadap sumber daya ekonomi dan perlindungan sosial. Penelitian ini menggunakan motedo kualitatif dimana peneliti mengumpulkan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Program bantuan sosial (bansos) di Kota Medan telah memberikan dampak positif dalam upaya mewujudkan keadilan sosial bagi masyarakat miskin. Program bantuan sosial (bansos) dia Kota Medan telah memberikan dampak positif dalam upaya mewujudkan keadilan sosial bagi masyarakat miskin. Program bansos di Kota Medan telah berupaya mengurangi kesenjangan ekonomi melalui redistribusi sumber daya. Namun, tantangan struktural seperti birokrasi yang rumit dan kurangnya partisipasi masyarakat dalam pengawasan menghambat optimalisasi program.