MAHASISWA DAN KEKUATAN K-POP: EKSPLORASI DAMPAK HALLYU TERHADAP KREATIVITAS DAN EKSPRESI DIRI DI KALANGAN GENERASI Z - Indi Rahmawati; Sujarwo, Sujarwo; Desy Safitri (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Fenomena Korean Wave (Hallyu) telah menjadi kekuatan budaya global yang memengaruhi berbagai aspek kehidupan generasi muda, termasuk mahasiswa generasi Z di Indonesia. Penyebaran budaya Korea melalui musik, drama, fashion, dan gaya hidup tidak hanya menjadi sumber hiburan, tetapi juga berperan dalam mendorong kreativitas serta membentuk ekspresi diri mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Hallyu terhadap kreativitas, ekspresi diri, dan identitas budaya mahasiswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur, dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai hasil penelitian sebelumnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa Hallyu mendorong mahasiswa untuk menghasilkan karya kreatif dan mengembangkan keterampilan baru, seperti berbahasa Korea dan produksi konten digital. Namun, fenomena ini juga membawa dampak negatif seperti fanatisme konsumtif, pergeseran identitas budaya lokal, dan tekanan idealisasi yang dapat berpengaruh pada kesehatan mental. Oleh karena itu, diperlukan upaya pendidikan dan penguatan kesadaran budaya untuk mengelola pengaruh budaya global secara bijak.