IMPLEMENTASI PROGRAM DESA DIGITAL : PERSPEKTIF DIGITAL GOVERNANCE (STUDI KASUS DI DESA SIDOMULYO KABUPATEN JEMBER TAHUN 2025) - Jiharani Imamah, Fildza; Wicaksono, Itok (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Desa Digital di Desa Sidomulyo, Kabupaten Jember, dalam konteks digital governance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pelayanan publik, meskipun terdapat tantangan dalam hal keterbatasan infrastruktur dan literasi digital masyarakat. Penelitian ini juga menemukan bahwa pengembangan sumber daya manusia (SDM) dan infrastruktur teknologi sangat penting untuk keberlanjutan program. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pelatihan berkelanjutan dan peningkatan infrastruktur teknologi untuk meningkatkan efektivitas Program Desa Digital. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pemerintah desa lainnya dalam menerapkan digital governance dan meningkatkan kualitas pelayanan publik.