PERAN MEDIA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL: KAJIAN LITERATUR DAN STUDI KASUS - Rahmatia, Angelina; Awang, Hety Sania; Bura, Albertina Yoanita (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Di era globalisasi dan perkembangan teknologi informasi yang pesat, media sosial menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan masyarakat. Media sosial tidak hanya berfungsi sebagai sarana hiburan dan komunikasi, tetapi juga memiliki potensi besar sebagai alat edukatif dalam meningkatkan literasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kontribusi media sosial dalam peningkatan literasi digital masyarakat, mengidentifikasi bentuk-bentuk pemanfaatannya, dampak yang ditimbulkan, serta tantangan yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka dengan menelaah berbagai sumber ilmiah, termasuk buku, jurnal dan hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa platform seperti instagram, tiktok, dan twitter telah dimanfaatkan untuk menyebarkan informasi edukatif melalui konten visual dan audiovisual yang menarik. Studi kasus pada akun instagram @mudah bergaul dan @InfinityGenRe serta akun TikTok @70milprojector menunjukkan bahwa konten yang dikemas secara informatif dan komunikatif mampu meningkatkan kesadaran dan keterampilan literasi digital. Meski demikian, sejumlah tantangan seperti rendahnya literasi digital, disinformasi, penggunaan media sosial yang dominan untuk hiburan, kesenjangan akses tekonologi, dan rendahnya etika digital masih menjadi hambatan serius. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi penguatan konten edukatif, kolaborasi antar pemangku kepentingan, serta peningkatan kesadaran kritis pengguna agar media sosial dapat dimanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan literasi digital masyarakat.