PENGARUH PENGGUNAAN GADGET TERHADAP STRES AKADEMIK PADA REMAJA SMA: PERAN KETERLIBATAN SOSIAL DAN AKTIVITAS BELAJAR - Eka Dewi Utari; Marsofiyati Marsofiyati; Silvia Nurul Atqia (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan gadget terhadap stres akademik pada remaja Sekolah Menengah Atas (SMA) dengan mempertimbangkan peran keterlibatan sosial dan aktivitas belajar. Di era digital saat ini, penggunaan gadget semakin meningkat di kalangan remaja, baik untuk tujuan hiburan, berkomunikasi, maupun mencari informasi akademik. Namun, dampak penggunaan gadget terhadap kesehatan mental, khususnya stres akademik, belum banyak dikaji secara mendalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei, yang melibatkan sampel siswa SMA di Kota. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur intensitas penggunaan gadget, tingkat stres akademik, keterlibatan sosial, serta aktivitas belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget yang berlebihan berkontribusi terhadap peningkatan stres akademik pada remaja, namun keterlibatan sosial yang tinggi dan aktivitas belajar yang terstruktur dapat memitigasi dampak negatif tersebut. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pendidik dan orang tua dalam mengelola penggunaan gadget di kalangan remaja untuk mencegah dampak buruk terhadap kesejahteraan akademik dan psikologis mereka.