DAMPAK MEDIA SOSIAL TERHADAP KESEHATAN - Lende, Nadia Delsiana; Langkas, Archangela Trivonia; Lasi, Vicka Anataya Gabiella; Takaeb, Afrona Elisabeth Lelan; Marni, Marni (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah membawa media sosial menjadi bagian integral dalam kehidupan masyarakat, termasuk dalam ranah kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak media sosial terhadap kesehatan, baik dari sisi positif maupun negatif, dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) berdasarkan panduan PRISMA. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial secara berlebihan dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan mental seperti stres, kecemasan, depresi, gangguan tidur (insomnia), hingga penurunan kepercayaan diri akibat perbandingan sosial. Selain itu, dampak fisik seperti penurunan kualitas tidur, peningkatan risiko obesitas, dan gangguan kesehatan lainnya juga ditemukan pada pengguna media sosial yang tidak terkontrol. Di sisi lain, media sosial memberikan manfaat signifikan dalam penyebaran informasi kesehatan, membentuk komunitas dukungan daring, memperluas jaringan sosial, serta memfasilitasi promosi kesehatan mental dan ekspresi diri. Dengan demikian, media sosial memiliki dua sisi dampak yang saling bertolak belakang terhadap kesehatan. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman yang komprehensif dan upaya edukasi literasi digital agar masyarakat dapat memaksimalkan manfaat media sosial sekaligus meminimalisasi risikonya terhadap kesehatan fisik dan mental.