MEMBANGUN GENERASI MELEK POLITIK DAN LITERASI MELALUI KKN REKOGNISI DI PANTI ASUHAN AL FATIH PALEMBANG - Shasy Aura Shavadilla; Siti Rica Purwasih; Henny Yusalia; Kun Budianto (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Rekognisi merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang menekankan pada penerapan ilmu dalam konteks nyata. Artikel ini membahas pelaksanaan KKN Rekognisi yang dilaksanakan di Panti Asuhan Al-Fatih Palembang, dengan fokus pada upaya membangun literasi membaca dan kesadaran politik sejak usia dini. Melalui pendekatan edukatif yang adaptif dan komunikatif, mahasiswa mengadakan kegiatan literasi dan pengenalan nilai-nilai dasar politik seperti keadilan, tanggung jawab, serta hak dan kewajiban sebagai warga negara. Kegiatan ini dirancang agar sesuai dengan karakteristik psikologis dan sosial anak-anak panti. Hasil dari observasi dan evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme terhadap kegiatan membaca serta munculnya pemahaman awal mengenai partisipasi sosial dan politik. Temuan ini menunjukkan bahwa KKN Rekognisi dapat menjadi wahana efektif dalam menumbuhkan generasi muda yang literat dan sadar akan peran sosialnya dalam kehidupan berbangsa dan bernegara