MEMBANGUN KESADARAN POLITIK DI KALANGAN REMAJA: STUDI KASUS EDUKASI POLITIK BAGI SISWA SMP - Fathimah Syirin; Riffa Rudianti; Henny Yusalia; Kun Budianto (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Kesadaran politik sejak usia dini merupakan fondasi bagi terbentuknya partisipasi warga negara yang aktif dan bertanggung jawab dalam sistem demokrasi. Studi ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas edukasi politik bagi siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) dalam meningkatkan literasi politik dan kesadaran kewarganegaraan mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis, mengombinasikan observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan siswa, serta analisis kurikulum pendidikan kewarganegaraan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa literasi politik siswa SMP masih terbatas, terutama dalam memahami struktur pemerintahan, mekanisme demokrasi, serta hak dan kewajiban sebagai warga negara. Namun, implementasi metode pembelajaran berbasis interaksi meliputi diskusi kritis,menunjukkan peningkatan pemahaman dan ketertarikan siswa terhadap isu-isu politik. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan pembelajaran yang lebih kontekstual dan partisipatif dalam edukasi politik di tingkat SMP dapat berkontribusi secara signifikan dalam membangun kesadaran politik yang lebih matang di kalangan remaja, sehingga mendukung terbentuknya generasi muda yang lebih reflektif dan partisipatif dalam kehidupan demokratis.