Faktor Penyebab Peningkatan Fenomena Parkir Liar di Kawasan Perkotaan: Tinjauan Literatur - Abimanyu, Anggito; Safitri, Desy; Sujarwo (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Pengelolaan tempat dan penataan lokasi parkir seharusnya dimanfaatkan untuk ruang publik yang aman terhadap masyarakat. Namun, lokasi parkir yang terletak dekat dengan pusat-pusat keramaian seperti pasar, mall, dan kantor pemerintahan malah dimanfaatkan dengan kegiatan parkir liar oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab. Studi ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab meningkatnya fenomena parkir liar terutama di kawasan perkotaan. Jenis penelitian ini menggunakan metode Tinjauan Literatur untuk melakukan analisis komprehensif penyebab peningkatan terjadinya fenomena ini. Hasil dari penelitian ini mengetahui penyebab meningkatnya fenomena dan dampak sosial yang terjadi diakibatkan parkir liar. Oleh karena itu pemerintah segera bertindak untuk meningkatkan tata pengelolaan tempat parkir yang baik supaya tidak ada pemungutan biaya dan dapat memberikan masyarakat cara yang aman dan nyaman untuk memanfaatkan ruang publik. Kata Kunci: Pengelolaan tempat parkir, parkir liar