Pengaruh Budaya Modern terhadap Gen Z dalam Membangun Karakter - Nabela Puspita Sari; Revalina Annisa Gita Kusuma (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Kebudayaan modern yang berkembang pesat seiring dengan globalisasi dan kemajuan teknologi memberikan dampak yang besar terhadap pembentukan kepribadian Generasi Z (Gen Z). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya modern terhadap perkembangan kepribadian Generasi Z, baik positif maupun negatif. Sisi positifnya, budaya modern memberikan akses informasi yang luas, menumbuhkan kreativitas, dan meningkatkan kesadaran sosial terhadap isu-isu global. Di sisi lain, budaya modern juga membawa dampak negatif yang dapat mempengaruhi kesehatan mental, seperti krisis identitas, gaya hidup hedonistik, dan tekanan media sosial. Penelitian menunjukkan bahwa Gen Z berada di persimpangan antara menganut nilai-nilai modern dan mempertahankan identitas budaya lokalnya. Oleh karena itu, penting bagi keluarga, lembaga pendidikan, dan masyarakat untuk saling bersinergi membantu Gen Z mengembangkan kepribadian tangguh, adaptif, dan berlandaskan nilai-nilai moral yang seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya modern terhadap karakter Generasi Z karena perkembangan budaya modern yang didorong oleh kemajuan teknologi dan globalisasi telah memberikan dampak yang signifikan terhadap pola hidup generasi muda, khususnya Generasi Z. Generasi Z tumbuh di tengah arus informasi yang cepat dan paparan budaya global yang beragam, yang secara langsung maupun tidak langsung memengaruhi proses pembentukan karakter mereka. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode survei deskriptif. Penelitian ini melibatkan siswa SMA di Kota Malang, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Penelitian menunjukkan bahwa budaya kontemporer memiliki pengaruh yang signifikan terhadap bagaimana Generasi Z membuat karakter mereka. Pengaruh tersebut terlihat dalam perubahan pola pikir, gaya hidup, dan nilai-nilai sosial yang dianut oleh remaja, baik dalam aspek positif maupun negatif. Oleh karena itu, keluarga, sekolah, dan lingkungan sosial harus berperan aktif dalam membimbing Gen Z untuk mempertahankan nilai-nilai karakter positif di tengah arus budaya modern yang terus berubah,